アオゾラホワイト
  



テキサスで翻訳をしながら主夫をしている元地質学者のブログ。
by tomo-hyo
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7月22日 月曜日
朝食
残り物のカレー

昼食
鳥チャーハン
数日前に作った塩麹ドラムの焼いたときに出た汁、つけていた塩麹、そして丸取りをさばいて残った方やら尻やらの肉をつかってチャーハン。野菜はオクラ、インゲン豆、タマネギ、キュウリ。古くなっていたのもの適当に使う。味は、旨い。本当に味付けが塩麹だけなのか?というぐらいの黒さと味のコク。塩麹が流行る理由もわかるわ。

夕食
妻のリクエストでオーブンで作った鳥の唐揚げ、春雨サラダ、付け合わせにインゲン豆とブロッコリー、プチトマトとほうれん草。
鶏の唐揚げは、鶏肉(今日は手羽ともも肉)をみりんと醤油と酒を大さじ1ずつ二時間ぐらいつけておく。衣は片栗粉がないのでコーンスターチをつけて天板に広げ、スプレー油をしっかりかける。オーブンで180度ぐらいで15分、200度ぐらいで5分、ひっくり返して10分ぐらい焼いた。時間は適当。味は2時間つけていたせいかしっかりしみていてうまい。少しコーンスターチが多いのと、オーブン焼きなので粉っぽい。でも旨い。揚げるといいんやろうなあ。
春雨サラダはいつものレシピで、ニンジンのかわりに残り物のトマトがあったので入れてみた。相変わらず旨い。
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by tomo-hyo | 2013-07-22 07:28 | 食事
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