アオゾラホワイト
  



テキサスで翻訳をしながら主夫をしている元地質学者のブログ。
by tomo-hyo
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ:食事( 32 )
8月3日 土曜日
朝食
ご飯と海苔佃煮とか。

昼食
インド料理屋でバッフェ。
やっぱり羊のカレーがうまいよー。あと店のナンってなんでこんなにおいしいのかねー。
腹一杯食べました。

夕食
昼飯がいっぱいだったので、ドクターペッパー(炭酸飲料)を一本。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-08-03 22:21 | 食事
8月2日 金曜日
朝食
シリアル。

昼食
適当焼きめし。

夕食
ざるそばと野菜味噌炒め。

ごちそうさまでした。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-08-02 22:15 | 食事
8月1日 木曜日
朝食
古代米ご飯と海苔の佃煮、フレンチトースト。

昼食
適当チャーハン。
野菜とかりかり豚ともやしの料理のたれの残りで味付け。

夕食
ファストフードのバーガー達と申し訳程度と罪悪感を減らすために野菜ジュースとニンジン。
a0025766_14451985.jpg


いろいろあってストレス+そろそろファストフード食べたかったので、近くで三カ所のファストフードに行ってきた。
左から、ジャックインザボックスのスパイシーチキンバーガー、マクドナルドのハンバーガー、そしてワッタバーガー(オレンジ色と白のしましま)のワッタバーガー(ハンバーガー)、フライとオニオンリング。
ジャックインザボックスはサンディエゴ発のファストフードチェーン。アメリカの西海岸を中心にあるらしい。ここにはテリヤキチキンボウルなるいわゆる鳥の照り焼き丼がある。あと、シェイクも結構人気みたい。去年はベーコンシェイクしてた。まずかった。スパイシーチキンバーガーは旨かった。チキンが柔らかくてちょうどいい辛さ。野菜もトマトとレタスがしっかりと入っていてよかった。
ワッタバーガーはテキサス発、アメリカ南部にあるハンバーガーチェーン。中に入れる野菜を決めることができる。あと、テキサストーストと呼ばれる日本で言うところの4枚切りか5枚切りぐらいの食パンのサンドイッチが有名っぽい?しっかりしていてうまい。基本のバーガーセットで$6.50ぐらい。今回はクーポンがあったので、約$3.5ドルでセット食べれた。ここはケチャップが自社ブランド有るらしく、これもうまい。ちなみにこれでも飲み物Mサイズたのんだのです。多分夏はサイズなしで値段一緒。これは本当はXXLかな?
たまにはこういう晩飯も良い。

ごちそうさまでした。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-08-01 23:39 | 食事
7月31日 水曜日
朝食
クルミパンと牛乳。

昼食
鮭の皮と黒米を使ったチャーハン、残り物のサラダ。
味付けは醤油とみりんと塩。うまかった。

夕食
鶏肉のトマト煮込みペンネ、残り物のサラダ。
ペンネはいつも硬くなりすぎるから長めにゆでた。少しゆですぎかも。味付けはコンソメ、塩コショウ。最後にパルメザンチーズ。生のローマントマトだけしかつかわなかったのでトマト成分が足りず、どちらかというと野菜煮込みペンネになった。味はそこそこ、見た目はちょっと悪目。

ごちそうさまでした。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-08-01 23:11 | 食事
7月30日 火曜日
朝食
クルミパンと牛乳。

昼食
適当な東南アジア風炒め麺。

夕食
トマトと牛肉のタイ風炒め、古代米入りご飯、前日の残りのジャーマンポテトとサラダ。
タイ風炒めはこのレシピ。嫁曰くかなりうまい。最後にレモンをかけ忘れたから入れたらもう少し酸味がでてより東南アジア風かも。あと、バジルをシラントロに変てもより東南アジア風になりそう。ベースのオイスターソースが強くて、どちらかというと中華風の味で少しヌクマムの味がする感じ。嫁的には保存レシピになるぐらいうまかったらしい。肉が$3(300円)/100gぐらいのリブロース(こっちで一番高い牛肉の部位)だったというのも理由かも。
古代米は母親が送ってきたやつ。いわゆる黒米に緑豆が入っていた。それを6時間水につけて白米に3/4合入れて全体で4合炊いた。説明曰く白米の10%〜20%入れるのがよしとのこと。炊けたら真っ黒。黒と言うよりはどちらかというと紫?緑豆が入っているせいと、たぶん黒米は少しさくさくしているせいでちょっと気分は赤飯。個人的には好きだけど嫁的にはなしらしい。残念。

ごちそうさまでした。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-07-30 23:00 | 食事
7月29日 月曜日
朝食
クルミパンと麻婆豆腐ごはん。
今までのパンは一日おいたら美味しくなくなった(焼きたて補正ロスト)だったので、クルミパンもそうなるかとドキドキしたけど、うまかった。ヌテラ塗った部分はよりうましー。

昼食
適当チャーハン。
オイスターソース炒めの汁、醤油、シェリー酒ビネガーで味付け。野菜はレタスとキャベツ。うん、普通。人に食べさせられるレベルではないなー。なし。

間食
マクドナルドのソフトクリーム。
今は二つで$1。安い!早い!うまい!

夕食
ジャーマンポテト、インゲン豆となすのキャセロール風、サラダ。
ジャーマンポテトは、ベーコン、タマネギ、薄く切ったジャガイモを炒めて塩コショウで味付けしたもの。ネギをさいごに振りかけた。チーズを足したりしてもよいけど、今日はなし。
キャセロール風は、野菜をゆでて、炒めて火が通ったら小麦粉を振りかけながら炒めて牛乳を足してすこしホワイトソース的な雰囲気にする。それを耐熱皿に入れてオニオンフライをのせてパン粉、チーズをふってオーブンで焦げ目がつくまで焼いたもの。
肉はジャーマンポテトのベーコンのみ。動物性タンパク質少なめの夕食。パターなり牛乳なり遣ったので動物性脂肪はあるけどね。キャセロールなんかは野菜しかないのでバター風味があるのに意外に軽い。でも、こってりはしているので、たくさんは食べれない感じ。
食後ある程度して気づいたけど、ジャガイモ料理はメインにはならん。これに、ステーキとか魚のソテーとかないとちょっと物足りない。今度からは気をつけないとな。


ごちそうさまでした。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-07-29 22:32 | 食事
7月28日 日曜日
朝食
前日の夜に仕込んだクルミパン、ほうれん草いため、ウィンナー、目玉焼き。
実家の日曜日の朝飯を思い出す。いつも自家製パンと野菜とウィンナー、卵やったわー。
友達に教えてもらったうまい小麦粉を使った。パンがうまくなった。てっきりパン焼き機のせいだとおもってたんやけど、ちがうかったみたい。

昼食
のこりものオンパレード。
前日やそれ以前の残り物+朝の残りの野菜と卵。

夕食
かりかり豚ともやしのネギソース、おくらといんげん豆の味噌汁、サラダ。
豚〜はこのレシピ。うまかったけど、ソースの量が多かった。ソースは旨いので、何にでも使えそうでよし。もやしをもっとつかうべきやったなー。キャベツとかレタスとかの葉物を下にしいてもよいかも。

ごちそうさまでした。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-07-28 20:25 | 食事
7月27日 土曜日
朝食
食パンと残り物のカレー。

昼食
のこりものセット(クラフトディナーとかニラまんじゅうとか)

夕食
残り物。
妻が昼に食べたチャーハンのと麻婆豆腐丼とサラダの残り。
外出しない土曜日はたいてい残り物を食べて過ごします。だらけ。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-07-27 22:22 | 食事
7月26日 金曜日
朝食
麻婆豆腐とご飯、食パン

昼食
残り物チャーハン

夕食
かつサラダうどん
九州大学箱崎地区、理農食堂のメニュー。うどんにレタスの千切りをしいてその上にとんかつ。そしてネギと七味をちらして暖めためんつゆ(つけつゆより濃いめ?)をかけて柚子ごしょうをそえて完成。これは上手い。妻曰く、「かつサラダうどんを知っただけで九大に言った意味があるよね〜」とのこと。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-07-26 22:18 | 食事
7月25日 木曜日
朝食
唐揚げサンド、マーマレードジャム食パン

昼食
残り物の塩麹チキンドラム、クラフトディナー、ニラまんじゅうとご飯。

夕食
焼き肉丼、わかめ玉子スープ、残り物の炒め物と春雨サラダ。
a0025766_1235377.jpg

(妻が焼き肉弁当風にしたいーと言ったので、弁当箱に入れた。)

焼き肉丼は下にキャベツを敷いた。旨い。肉の部位は、(おおよそ)カルビ、ハラミ、タン。どっかのレシピを見た妻が、市販の焼き肉のたれに料理酒入れるといいといったのでしてみたら、煮詰めてもたれが濃くなりすぎずよかった。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-07-25 22:20 | 食事