アオゾラホワイト
  



テキサスで翻訳をしながら主夫をしている元地質学者のブログ。
by tomo-hyo
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<   2013年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧
日本語表記と英語表記
翻訳をしていると、時々すでになくなったものの名前を翻訳しなければならない。英語→日本語なら音で翻訳してもいいけど、日本語→英語だとそれがうまくいかないことがけっこうある。

今回、出てきたのは「株式会社ホーメット」ネット上の情報を見るに、多分インターネットが普及する前にM&Aやら倒産やらしたんじゃないかと思われる会社。

とりあえず株式会社ホーネットでグーグル検索。特許の書類がいくつが見つかるけど、10個あるかないか。で、「ホーメット」で検索すると、意外に出る。でもこれが全部車の名前。
「ホーメットTX」という車がひっかかった。スポーツカーで、最近?ミニカーが発売されたようで、結構たくさんの人がブログなりで記事を書いていてひっかかかった。たぶんこの車の英語綴りをそのまま使って問題ないと思われるので、この車の英語表記を探すことにした。

「ホーメット」をそのまま"hormet"と入れてみると、「もしかして hornet 」しか出てこない。TXを付けても同様。困る。
なので今度は「ホーネットTX」の情報を日本語で詳しく調べる。ホーネットTXは1968年のル・マンレースに参加したらしい。なのでまずは"1968 Le Mans"を検索。wikipediaに記事があったのでその中で"hormet"を探すも見つからない。じゃあと思い、"TX"を探すと見つかった!"Howmet"だった!

という流れで、なんとか「株式会社ホーメット」の英語表記を調べることができましたとさ。
日本語表記だけだと英語の綴りを探しにくいね、という話でした。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-08-23 15:20 | 日常
冷蔵庫、壊れる。
地道に毎日ブログを書くというのがやはり性格的にできないので、思ったときに書くようにしようと思う。

さて、先週の木曜の夜の話。
食後のデザートとしてアイスクリームを食べようとした妻が冷凍庫を開けると、何か柔らかい物が落ちてきた。それは、冷凍していたはずのバナナで、完全に溶けていた。もちろんアイスも。
うちの冷蔵庫は左右のドアのサイズが違う観音開き式の冷蔵庫。左側が少し小さめの冷凍室、右側が大きめの冷蔵室。左側の冷凍室部分の下を見てみると水が溜まっている。冷凍室の中身を確認してみると、ほとんどの物が溶けていた。空気は出てきているけど、少し涼しいレベルで、冷蔵室の空気よりもぬるい空気しか出てきていなかった。
実は、同じような状況、冷凍室が働いていないことは以前にも2回ぐらいあって、そのときは2,3時間で勝手に働き始めた。なので今回もとりあえず溶け出た水分を拭き取り、数時間放置してみる。数時間後確認すると、案の定全く冷たくない。そして冷蔵室も冷たくない。冷凍室の物はすべて常温解凍された状態になって、肉のドリップやらがひどいことに。
完全に冷蔵庫全部が働いていないことを確認してから、コンビニに大きな氷を二つ買ってきて、冷蔵室と冷凍室の重要な物を氷と一緒にクーラーボックスに投入。入らなかった分を夜の2時前から料理する事に。
高い鴨胸肉をスキレットでロースト。豚と牛の挽肉をハンバーグに。豚の挽肉と豆腐で麻婆豆腐、ソーセージと野菜諸々でナポリタンを作る。あと豚肉と牛タンは何か煮込み系、カレーやタンシチューに使えるかと思い、適当に小さく切って炒めた。

朝、完全に常温で保存されていた肉は怖いので捨てる。替えの冷蔵庫or冷蔵庫の修理がいつくるかわからないので、重要な冷蔵庫の物を妻の仕事場の冷蔵庫へ非難させてもらうことに。

とりあえず家の食べ物はすべてクーラーボックスで保管、必要なときに随時食料を妻の職場に取りに行くような生活を週末ずっと続ける。土曜の昼だけ外食。氷は最低でも一日一回新しい物を追加。
最終的に月曜日に冷蔵庫が新しくなった—!
a0025766_0202522.jpg


観音開き式と違い、上に冷凍室、下に冷蔵室の冷蔵庫。この方が冷凍室が有効に使えるので嬉しい。

ほんと冷蔵庫がどれだけ重要かが分かった週末でした。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-08-22 00:22 | 日常
8月20日 火曜日
朝食
シリアルとミニ麻婆丼。

昼食
大麻婆丼。

夕食
ミートソースパスタ。
牛挽肉、タマネギ、ニンジン、インゲン、マッシュルーム、ニンニク、ピーマン、セロリを入れてじっくり煮込み、ケチャップとソースを少々、それにホールトマトの缶を投入し、コンソメを少しとローリエを加えて煮込む。塩コショウで味を調えてできあがり。しっかり煮込んだせいか、セロリのにおいが薄くなってて、セロリ嫌いの妻でも旨いと言って食べれるぐらいうまくできた。
トマト缶を買いに行った店にオーガニックのホールトマトしかなかったので、それを使ったから美味しくできたってのもあるかもと思ったり。。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-08-20 20:02 | 食事
8月12日 月曜日
朝食
クルミパンオムレツのせ、ヨーグルト、ネクタリン。
ネクタリンは調べたらモモの変種らしい。キャベツとブロッコリーみたいなもんか?

昼食
のこりものメドレー。大豆と昆布の煮物とか多少新しいものも食べた。

夕食
鶏胸肉のユーリーチン、常備菜の切り干し大根他。
胸肉の方が甘酢に合うかもー。うましー。


ごちそうさまでした。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-08-12 21:34 | 食事
8月9日〜11日 週末
8月9日 金曜日
朝食はジムに行く前に食べたのでいつものようにシリアル。
昼食は残り物を適当に。
夕食は親から来た荷物にあった冷汁風のそうめん、妻は鶏スープ系のつけうどん。
a0025766_11264719.jpg


冷汁の方がおいしかった。試しにうどんからめてみたけど、そうめんの細さじゃないとたれのからみがよくなかった。そうめんやるじゃん。あと、常備菜的な切り干し大根とおひたしの残り。



8月10日 土曜日
朝食は自家製クルミトーストに残ったカスタードクリーム。あと店の食パンにジャム。
昼食はヒューストンまでお出かけして友達と点心を食べる。
a0025766_1046396.jpg


シュウマイ、BBQバン、カスタードまんなどほとんど食べた。やっぱり年に2,3回はたべたくなるなー。今住んでいる街にないのが難点。
夕食は昼たくさん食べたので適当におつまみ、スナックに350mlビール一本。
a0025766_11241685.jpg


補給物資にあったカレーおかきがうまいうまい。こっちでもおかきがスーパーにあるので買ってたんだけど、それと比べると「さくっ」「ふわっ」としている。日本のお菓子すげえや。あとトレーダージョーズのコーンチリうまい〜。甘くて辛くてさいこー。
a0025766_11295343.jpg




8月11日 日曜日
朝食は自家製クルミトーストに自家製スモークサーモンをクリームチーズに混ぜたものをはさんで食べる。
a0025766_10461466.jpg


うまい。スモークサーモンとクリームチーズの組み合わせは鉄板。たぶんなんも入っていない食パンのサンドイッチにするよりも、ナッツ入りの方がサーモンクリームチーズは合いそう。
昼食はジンギスカン。
a0025766_1046837.jpg


大学の肉屋のラムは安いので、そこで買ったラム(多分ステーキ用のリブの部分)をうすく切ってホットプレートで炒めて食べる。肉を漬けておいたたれと食べるときに付けるたれは妻の手作り。付けだれの味が格別、店の味かと思った。ダイニングテーブルでこうやってホットプレートで食べるのも良いねー。食後は補給物資にあった抹茶ババロア。もともとあんこもついていてうましー。
夕食。昼過ぎに妻がパン生地をパン焼き機で作ったので、それであんパンやソーセージパンを作る。
a0025766_10455873.jpg


7時ごろには成形したパンが焼けた。あまりお腹空いていなかったけど、メニュー決めがめんどくさいのと、焼きたてパンを食べ逃す理由もないということになりパンを食べる。ソーセージパンもあんパンも旨い。一度しか生地は作ったこと無かったからわかんなかったけど、これはいける。けっこういいわー、家パン。実家思い出します。



ごちそうさまでした。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-08-11 20:25 | 食事
8月8日 木曜日
朝食
トーストと牛乳。

昼食
一昨日の妻の夕食の残りを使う。
簡単な鍋を作って残った具とスープにうどんと溶き卵いれてできたうどん。外が40度近くで暑いのにあつあつのうどん食べるのは間違っていたかも。口の中火傷した。

夕食
義母からの補給物資が届いた。
そこから、ニシンの田舎煮、セブンイレブンのパックおでん、そして昨日の晩飯と同じもの。前者二つは主に妻が食べた。夏でもおでんはうまい。うまいよー。ちなみに寿司も切り干し大根もうまいです。作り置きサイコ—、べんりー。
あと、補給物資に入っていた和菓子を堪能。和菓子の優しい甘さに、心も舌も落ち着く日でした。


ごちそうさまでした。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-08-08 22:22 | 食事
8月7日 水曜日
朝食
食パン三枚(ジャム、ヌテラ、蜂蜜)。

昼食
残り物の味噌野菜炒め丼。

夕食
chiaki寿司、切り干し大根、ほうれん草と白菜のおひたし。
chiaki寿司は、友人のChiakiさんが作ってて美味しかったのでまねした寿司。普通の酢飯をつくって、そこに鮭フレーク、わかめご飯の素をいれて混ぜて完成。わかめご飯の素は塩がきつめにしてあるので煎れすぎないように注意。これが美味しくて、けっこう後引く。パーティーとかでもお勧め。色合いもサーモンピンクとわかめの緑が綺麗。ほかのおかずは、妻の胃が少し荒れて気持ち悪いそうなので胃に優しそうな煮物とおひたしにしましたとさ。

ごちそうさまでした。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-08-07 22:14 | 食事
8月6日 火曜日
朝食
シリアルバナナのせ。

昼食
焼きめしの残り、そばの残り、ジャーマンポテトの残り。

夕食
味噌炒めの残りとご飯。

ごちそうさまでした。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-08-06 20:46 | 食事
8月5日 月曜日
朝食
パスタの残り、トースト。

昼食
前日のメキシコ料理の残り、ジャーマンポテトの残り。

夕食
アジの開き、切り干し大根、揚げとほうれん草の味噌汁、炒め物の残り。

ごちそうさまでした。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-08-05 22:29 | 食事
8月4日 日曜日
朝食
トースト、目玉焼きサンドイッチ。

昼食
チャーハンと友達の日本からのお土産の熊本ラーメン。

夕食
テックスメックスレストラン(テキサス風メキシコ料理屋)でチミチャンガ。
新しい日本人の方が来たのでその人の歓迎の意味で友人と集まって夕食。
チミチャンガは、肉とチーズをトウモロコシのトルティーヤでまいて揚げたもの。それにピラフ風の米、豆のペースト、チリスープ、野菜とワカモレがついている。
これが結構どこで食べても美味しい。他にもいろいろ上手いことある店で、今年になってもう4回行った。

ごちそうさまでした。
[PR]
by tomo-hyo | 2013-08-04 23:24 | 食事